Цитаты про религию (100 цитат)

Религия определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, известная деятельность воли, направленная к этим силам.

В этом разделе нашего сайта вы найдете цитаты про религию.

Чем чаще человек поминает Бога в своих речах, тем усерднее я слежу за своим кошельком.

Марк Твен Мы, англичане, отличаемся особой робостью во всем, что касается религии.

Аддисон Джозеф Бога в моей теории нет, потому что я не нуждался в этой гипотезе.

Пьер Лаплас

Героический выход по-моему, тот, чтобы священник, собрав своих прихожан, вышел к ним на амвон и вместо службы и поклонов иконам поклонился бы до земли народу, прося прощение у него за то, что вводил его в заблуждение.

Лев Н. Толстой У слепой веры — очень злые глазки.

Станислав Ежи Лец Человечеству вера необходима». Разумеется, но вовсе не ваша вера. Ведь и мы, неверующие, веруем, но в прямо противоположное тому, во что веруете вы, верующие.

Людвиг А. фон Фейербах Слова веры часто повторяют не потому, что они истинны, а потому, что их часто повторяют.

Оскар Уайлд Священники скоро заметили, что, работая на богов, они работали на себя, что они могут невозбранно приложить руки к дарам, обетам и жертвам, приносимым существам, которые никогда не предъявляли требований на все эти вещи.

Гольбах Поль Анри Религиозные убеждения — прекрасный предлог, чтобы делать людям гадости.

Ричард Олдингтон

Тайна спасения для желающих, а не для насильствуемых.

Григорий Богослов Церковь — это место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают о них небылицы тем, кто никогда туда не попадет.

Генри Менкен Определение этики представляется мне таким. То, что поддерживает и продолжает жизнь, — хорошо, то, что повреждает и нарушает жизнь, — плохо. Глубокая и всеобщая этика имеет значение религии. Она есть религия.

Альберт Швейцер Вера — это то, что лежит на одной чаше весов, при том что на второй всегда лежит разум.

Артур Шопенгауэр Если людьми не будет править Бог, то тогда ими будут править тираны.

Уильям Пенн Можно объяснить марсианину существование бензоколонок. Но будет очень сложно объяснить ему, зачем нужны все эти церкви.

Джон Апдайк У нас столько религий, сколько нам требуется для того, чтобы ненавидеть друг друга.

Джонатан Свифт Преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей.

Виталий Гинзбург Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии хромая, а религия без науки слепа.

Альберт Эйнштейн Каких великолепных глупцов делает из людей религия!

Бен Джонсон Вот они, толстые ляжки,

Этой похабной стены.

Здесь по ночам монашки

Снимают с Христа штаны.

Сергей А. Есенин В мире слишком мало любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.

Фридрих Ницше Человек на земле есть работник, приставленный к делу спасения своей души.

Лев Н. Толстой Полагаю, я был бы хорошим христианином, но церковь сделала все, чтобы превратить меня в законченного безбожника.

Фридрих Шиллер Есть рядом с нашей подлой жизнью другая жизнь: торжественная, нерушимая, непреложная: жизнь Церкви. Те же слова, те же движения, все, как столетия назад. Вне времени, то есть вне измены.

Мы слишком мало об этом помним.

Марина И. Цветаева Цивилизация не достигнет совершенства, пока камень последней церкви не упадет на голову последнего священника.

Эмиль Золя В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца.

Махатма Ганди Отсутствие Бога доказать сложно. Если я предположу, что вокруг Солнца по орбите между Землей и Марсом летает фарфоровый чайник, никто не сможет это опровергнуть, в особенности если я аккуратно добавлю, что он настолько маленький, что его не могут увидеть даже самые мощные телескопы.

Бертран Рассел

Какой глубокой уверенностью в рациональном устройстве мира и какой жаждой познания даже мельчайших отблесков рациональности, проявляющейся в этом мире, должны были обладать Кеплер и Ньютон. Люди такого склада черпают силу в космическом религиозном чувстве. Один из наших современников сказал, и не без основания, что в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди.

Альберт Эйнштейн Бог — затычка для дыры неизвестного.

Анатолий Луначарский Религии, подобно хамелеонам, окрашиваются в цвет почвы, на которой они живут.

Анатоль Франс Христианская концепция омерзительна. Она делает из Бога или воплощенную злость, и притом злость бесконечную, создавшую мыслящие существа, чтобы сделать их навеки несчастными, либо воплощенное бессилие и слабоумие, не способное ни предугадать, ни предотвратить несчастья своих созданий.

Франсуа Вольтер Этичное поведение должно основываться на симпатии к людям, образованности и социальных связях, религиозная основа вовсе не нужна.

Альберт Эйнштейн Крови, пролитой поклонниками Бога милосердия и мира со времени введения Его религии, хватило бы, быть может, для того, чтобы утопить приверженцев всех других сект, живущих на земном шаре.

Перси Шелли Верует ли духовенство в Бога? Оно не понимает этого вопроса, потому что оно служит Богу.

Василий О. Ключевский Разум — главнейший враг всякой веры.

Мартин Лютер

Все религии основывали нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве.

Александр И. Герцен Религия мне всегда казалась чем-то неприличным.

Ингмар Бергман

Всем людям свойственно нравственное чувство, категорический императив. Поскольку это чувство не всегда побуждает человека к поступкам, приносящим ему земную пользу, следовательно, должно существовать некоторое основание, некоторая мотивация нравственного поведения, лежащие вне этого мира. Всё это с необходимостью требует существования бессмертия, высшего суда и Бога.

И.Кант Если Бог существует, то атеизм, безусловно, оскорбляет его меньше, чем религия.

Жюль Гонкур Уникальный смысл сегодня это универсальная ценность завтра. Таким способом творятся религии и создаются ценности.

В.Франкл Слава богу, я атеист!

Луис Буньюэль Вера есть знание смысла человеческой жизни, вследствие которого человек не уничтожает себя, а живет. Вера есть сила жизни. Если человек живет, то он во что-нибудь да верит. Если б он не верил, что для чего-нибудь надо жить, то он бы не жил.

Л. Н. Толстой Уверен, что серьезный ученый, исследующий законы природы или человеческого общества, не сумеет сохранить веры, ибо все вокруг будет разубеждать его в усвоенных с детства догматах.

Умберто Эко Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне. То и другое, как бы покрытые мраком или бездною, находящиеся вне моего горизонта, я не должен исследовать, а только предполагать, я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования.

И. Кант Все думающие люди — атеисты.

Эрнест Хемингуэй Верьте себе и живите так, напрягая все свои силы на одно: на проявление в себе бога, и вы сделаете все, что вы можете сделать и для своего блага, и для блага всего мира.

Л. Н.Толстой Набожность находит такие оправдания дурным поступкам, которых простой порядочный человек не нашел бы.

Шарль Монтескье Цель, и единственная цель, нашей жизни заключается в том, чтобы искоренить страсти и заменить их противоположными добродетелями.

Варсонофий Оптинский Ни одна религия не может ничего сделать для человечества.

Станислав Лем Идея о том, что человек создан по образу Божию, ведет не только к мысли о равенстве Бога и человека или даже к мысли о независимости от Бога, из нее вытекает и то, центральное для гуманизма убеждение, что в каждом человеке заключается все человечество.

Э.Фромм Если посмотреть на соотношение всех живых существ в мире, то по всему выходит, что больше всего Господь любит микробов и насекомых.

Конрад Лорен У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.

Ж.-П.Сартр Молитва — это требование изменить все законы Вселенной ради одного, явно недостойного, просителя.

Амброз Бирс Природа познается сама через себя, а не через какую-либо иную вещь. Она состоит из бесконечных атрибутов, из которых каждый бесконечен и совершенен в своем роде, к сущности ее относится существование, так что вне ее нет уже сущности или бытия, и она точно совпадает с сущностью единственно величественного и прославляемого Бога.

Б.Спиноза Религия расценивается обычными людьми как правда, умными как ложь, а правительством как полезная штука.

Эдуард Гиббон Человеку не избежать труда и тревоги духовной борьбы, потому что в этом и состоит достоинство и богоподобие человеческого существа.

С. Л. Франк Не следует верить в нечто лишь потому, что было бы ужасно, если бы это нечто не существовало.

Жан Ростан Цель психотерапии исцеление души, цель же религии спасение души

Франкл В.

Религиозность — просто один из побочных продуктов нашего видового поведения. Довольно вредный, надо отметить.

Эрнст Майр Когда речь идет об экзистенциальном вакууме или о целостной ориентации, об общей установке или центральном мотивационном состоянии, специалистом является священник, а ученый — до сих пор всего лишь неумелый дилетант.

Г. Оллпорт Удивительно, как все эти жрецы и предсказатели, глядя друг на друга, могут удерживаться от смеха.

Цицерон Оглянувшись на людей, на все человечество, я увидал, что люди живут и утверждают, что знают смысл жизни. На себя оглянулся: я жил, пока знал смысл жизни. Как другим людям, так и мне смысл жизни и возможность жизни давала вера.

Л. Н. Толстой Народ положительно требует, чтобы его обманывали, иначе с ним невозможно иметь дела.

Синезий Разумное знание в лице ученых и мудрых отрицает смысл жизни, а огромные массы людей, все человечество признают этот смысл в неразумном знании. И это неразумное знание есть вера.

Толстой Л. Н.

Называть верующих ослами — несправедливо, ибо ослы никогда не бывают столь твердолобы.

Луис Велес де Гевара Когда мир начал существовать, разум сделался его матерью, и Тот, кто сознает, что основа жизни его – дух, знает, что он находится вне всякой опасности. Когда он закроет уста и затворит врата чувств в конце жизни, он не испытает никакого беспокойства.

Лао-Цзы У кого есть наука, тот в религии не нуждается.

Иоганн Гете Не бойтесь этого разногласия, напротив, знайте, что в этом разногласии вашем со всем окружающим выразилось самое лучшее, что есть в вас, — то божественное начало, проявление которого в жизни составляет не только главный, но единственный смысл нашего существования.

Л. Н.Толстой Я никогда не пытался найти Бога, полагая, что если Он так умен, как его описывают, то сумеет найти меня сам.

Айзек Азимов Полной свободы нет, но человек приближается к свободе по мере соединения своего с Богом разума и любви.

Л. Н. Толстой

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.

Фридрих Кристоф Этингер Настоящий экзистенциалист – это по необходимости человек религиозный, сознающий свое «назначение», в чем бы оно ни заключалось, ибо жизнь, направленная верой в необходимость действия, жизнь, построенная на признании, что главный побудительный фактор существования есть поиск, чьи цели полны смысла, хотя и таинственного, вести такую жизнь невозможно, если эмоциями, которыми она движется, не руководит глубокое убеждение.

Н. Мейлер Меня всегда поражало, что люди способны драться из-за глотка воды, в то время как соединёнными усилиями они могли бы овладеть целым источником.

И. А. Ильин Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению.

Дж.Пико делла Мирандола Сталин и министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль обсуждали, сколько дивизий каждая из сторон смогла бы выставить против Германии. Затем Лаваль попросил «сделать что-нибудь для поощрения религии и католиков в России. Это так помогло бы мне в делах с папой». «Ого! — воскликнул Сталин. — Папа! А у него сколько дивизий?

Иосиф Виссарионович Сталин Где Дух Господень, там свобода.

Апостол Павел Многие стараются прожить жизнь других людей. Их мысли — чужие мнения, их жизни — мимикрия, их страсть — цитаты. Умение цитировать хорошо скрывает отсутствие собственных идей. Онтологической интерпретацией человеческого бытия как бытия-в-мире не выноситься ни позитивного, ни негативного решения относительно возможности бытия при Боге. Однако благодаря прояснению трансценденции впервые добывается достаточное понятие бытия-вот (Dasein), в опоре на которое отныне можно ставить вопрос о том, как в онтологическом смысле обстоит дело с отношением бытия-вот к Богу.

М. Хайдеггер Если бы семена могли говорить, они пожаловались на то, как им больно расти.“

Эдуард Доувес Деккер Священное же, которое есть пока еще лишь сущностное пространство божественности, опять же еще только хранящей измерение для богов и для Бога, взойдет в своем свечении только тогда, когда в своей долгой подготовке просветлиться и будет воспринято в своей истине само бытие. Только так от бытия, начнется преодоление бездомности, в которой блуждают не только люди, но само существо человека.

М.Хайдеггер Ни мораль, ни религия не соприкасаются в христианстве ни с какой точкой действительности. Бог открыл свою волю ничтожной пылинке человеку! Книга, в которой изложена эта великая и всесвятая воля в твоих руках. Ты можешь и принять, и отвергнуть волю Создателя и Спасителя твоего, смотря по тому, как тебе угодно. Твои вечная жизнь и вечная смерть в руках твоих: рассуди же, сколько нужно тебе быть осторожну, благоразумну. Не играй своею участью вечною!

И.Брянчанинов Религия есть самосознание и самочувствование человека, который или ещё не обрёл себя, или уже снова себя потерял.

Карл Маркс Экзистенция есть вопрос, раскрытый перед лицом трансценденции.

А. Мацейна Ад, должно быть, клевое место, раз малые, что придумали религию, так хотели, чтобы туда, кроме них, никто не попал.

Аль Капоне Иудео-христианская религиозная традиция дала западному миру всеобъемлющую смысловую схему, основанную на принципе, что мир и человеческая жизнь являются частью божественно предопределенного плана.

Смысл в жизни отдельного существа божественно предопределен задача каждого человека – понять и исполнить Божью волю.

И. Ялом У каждого человека такой ангел, каким человек чувствует своё счастье.

Екатерина Сиванова



Для религиозного бытия природа не сводится к “просто природе” или к источнику физической энергии и полезных ресурсов. Вселенная пронизана религиозным посланием и освящается Присутствием смысла. В религиозном образе бытия вещи и предметы всегда означают нечто большее, чем представляются на первый взгляд. В каждом явлении мира проступает невысказанное, то, что трансцендирует (выступает за границы) природы. Религия — это болезнь души, которую может вылечить только психиатр.

Бенито Муссолини Современный экзистенциальный кризис есть, в конечном счете, религиозный кризис: это осознавание того, что экзистенция есть замкнутый мир, приводящий к тошноте и отчаянию. Некоторые психологи концентрируются на аспекте скуки или тошноты, другие на глубинной тревоге, третьи – на потере индивидуальности и механизации, которая приводит к неврозу бессмысленности. Но, по сути, мы имеем дело с вторым “грехопадением” человека, для которого оказалось невозможным религиозно проживать все аспекты своей жизни. Юность человека неотделима от матери. Она частица твоего существа, твоей сокровенной сущности — даже сегодня без нее ты был бы кем-то другим.

Рудольф Гесс От Бога можно не зависеть лишь пока ты молод и благополучен, всю жизнь ты независимым не проживешь.

О. Хаксли Никогда ещё никакая религия ни прямо, ни косвенно, ни догматически, ни аллегорически не содержала истины. Ибо каждая религия родилась из страха и нужды и вторглась в жизнь через заблуждения разума.

Фридрих Ницше Познавая себя, человек познает свою божественную сущность и распознает ее повсюду, где желает ее видеть.

Х. А. Ливрага Как в тёмные времена люди лучше всего ведомы религией, так и в кромешной тьме лучший проводник — слепой Kогда же наступает рассвет, просто глупо следовать за слепым.

Генрих Гейне Глубоко внутри души есть желание, которое ведет человека от видимого к невидимому, к философии, к божественному.

К.Джебран Нельзя смешивать религию и сексуальность. Этого нет в буддизме и исламе, так почему же это позволительно в христианстве?

Кэти Перри Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью.

Л. Н. Толстой Религия — общечеловеческий навязчивый невроз.

Зигмунд Фрейд Если меня спросят, почему в моем сердце нет никакой религии, то я отвечу, что я утратил ее по вине самой же религии.

Ф. Шиллер Я считаю, что действительно настоящая религия — это Доброе Сердце.

Далай-лама XIV Религия даёт человеку идеал. Человеку нужен идеал, но человеческий, соответствующий природе, а не сверхъестественный.

Владимир Ильич Ленин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dvhab.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: