Охотничье-рыболовное хозяйство на Керженце

В верхнем течении реки Керженец, на его левом берегу, среди дубовых и березовых рощ расположено охотничье-рыболовное хозяйство горьковского спортивного общества «Спартак».

Большое наслаждение пройтись по этим местам. Глаз не оторвешь от чудесной русской природы. Дубовые и липовые рощи сменяют одна другую. На возвышенных местах шумят сосновые боры. Охотничье хозяйство «Спартак» одно из старейших в РСФСР. Его территория составляет около 200 квадратных километров.

За последние 5 лет здесь произошли крупные перемены. Благодаря правильному ведению хозяйства в лесах Керзкенца резко увеличилось количество боровой и водоплавающей дичи.

Расположенное в лесу озеро раньше неохотно посещалось утками. Но лет пятнадцать тому назад работники хозяйства посеяли здесь хвощ. Он хорошо прижился, густо и широко покрыл берега.

— И тогда тут начали оставаться на гнездовье утки и останавливаться перелетная дичь.

Охотничье хозяйство часто посещают работники промысловой кооперации — охотники-спортсмены, члены общества «Спартак».

В прошлом году молодежь промысловой кооперации совершила сюда лыжный поход. Его участники три дня жили в охотничьем домике и прекрасно отдохнули. А летом были два туристских путешествия спортсменов Москвы. Они проплыли на байдарках по всему течению Керзкенца и спустились по Волге до Горького.

С приближением зимы много забот и хлопот выпадает на долю руководителей охотничьего хозяйства. Еще не выпал снег, еще не было настоящих заморозков, а в хозяйстве уже горячая пора. За месяц до начала охоты надо закончить нагонку гончих по беляку. Хорошую тренировку получают они здесь. Русские гончие Задор, Гудок и Плакса славятся на всю область, их великолепно натренировали специалисты. И все же председатель общества «Спартак» тов. Серебряков, большой знаток охоты гончими, снова и снова напоминает охотникам:

— Не жалейте труда на нагонки, чаще водите собак в лес, пусть больше гоняют — это обязательно скажется: окрепнут ноги, улучшится голос.

В хозяйстве имеется 9 гончих, 3 подружейных собаки и 3 лайки. В основу подготовки гончих полошен обычный метод работы костромских охотников—постоянная работа с ними в лесу, наганивание по чернотропу, а затем по первой пороше.

Главное для гончей собаки — лес. Даже для трехмесячного щенка он необходим. И в Керженце так заведено, что уже первой осенью щенки гончих два-три раза бывают в лесу.

Немало охотников-промысловиков Семеновского и Шахунского районов, которые здесь купили щенков, успешно охотятся с ними на пушных зверей. Даже в Кировской, ЛенинградЬкой и других областях есть гончие, приобретенные в охотничьем хозяйстве на Керженце.

Многолетнее существование охотничьего хозяйства «Спартак» наглядно показывает, как можно и нужно с пользой для широких масс трудящихся организовать охотничьи хозяйства. Не случайно у работников промкооперации Горьковской области, спортсмены которых объединены в обществе «Спартак», каждый пятый является охотником и рыболовом; не случайно все они любят свое охотничье хозяйство на Керженце, заботятся о нем, берегут и развивают.

Изучая работу этого хозяйства, имеющего всего только две платные единицы, наблюдая его полезную деятельность, приходишь к выводу, что напрасно и слишком поспешно ликвидировали в Горьковской области два других больших охотничьих хозяйства, которые могли бы стать прекрасными местами отдыха трудящихся.

Не правильнее ли, используя опыт горьковского хозяйства на Керженце, встать на путь всемерной поддержки и развития таких хозяйств. Нам думается, что такое решение вопроса как нельзя более отвечало бы интересам охотничьего дела и получило бы повсеместно одобрение и поддержку трудящихся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: